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メイチ鯛 赤ヤガラ [魚]

みな様おはようございます、アメリカのハリケーン「サンディ」激しい被害が出ております、災害にみま遭われた、方々に心よりお見舞い申し上げます。ニューヨーク証券取引所はなんと125年ぶりの災害による2連休だそうです。

本日はお友達からいただいた新鮮魚のご紹介!

真鯛、ち鯛、メイチ鯛、赤やがら、しょうご、赤いさき

ヤガラ,メイチ鯛.jpegヤガラ、メイチ鯛.jpegヤガラ1.jpegヤガラ2.jpegヤガラ5.jpeg長いのが赤ヤガラ!!やがらの真ん中にあるのがメイチ鯛!どれもこれもお刺身で最高です。
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白身魚刺身の美味しい調理法!焼霜作り☆彡 [レシピ]

皆様おはようございます本日は10月最後の日曜日!早いですね~!!もう今年もあと2ヶ月ちょい、年越しそばが頭をよぎってまいりました(飲んで、食うことばっかり~笑)

本日は美味しく白身魚のお刺身をいただく方法を一つ!白身魚、鯛、赤いさき、めじな、などなどは皮目(皮と身の間に脂がのっていて一番美味しいところ)削いでしまうのが惜しいのでこの方法!

作り方 魚はウロコを取り三枚におろして皮に塩少々を振ってバーナーで皮を炙り(身のほうおはあぶらない)用意しておいた氷水に取り一挙に魚の身をしめ、ついでに残ったウロコを指で取り除きキッチンペーパーなどで水分をきっちり取り、皮を上にして切り盛り付けて出来上がり~(今回は赤いさき)!!これが焼き霜作り!バーナーの代わりに熱湯でやるのが湯霜作り!これはまた作った時にご紹介します~!

赤いさき焼霜1.jpg赤いさき焼霜2.jpg赤いさき焼霜3.jpg赤いさき焼霜4.jpg



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元祖柿の種 [食材]

皆さまおはようございます!本日はお友達からお土産で頂いた「元祖かきの種」新潟競馬場限定のプレミヤ缶に入っておりました~!!ピーははいっていないのですが、流石元祖!柿の旨みが違いますね~!!

ここで柿の種の由来!
 当時はすべて手作業で薄くスライスした餅を何枚かに重ね、小判型の金型で切り抜いて作っていました。
 ある日、その金型をうっかり踏み潰してしまい、元に直らずそのまま使用したら、歪んだ小判型のあられになってしまいました。そんなあられを持って商いをしていたところ、ある主人が「こんな歪んだ小判型はない。形は柿の種に似ている」といわれ、そのヒントから大正13年「柿の種」が誕生しました。


柿ピー2.jpg柿ピー1.jpg 




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揚げ銀杏の作り方 [レシピ]

皆様おはようございます!昨日テレビで三重県は新聞は西日本の新聞、テレビは東日本の放送、各省庁の書類は西日本、東日本まちまちの表記がされているということでした、三重県は西なの東なの?

本日は「揚げ銀杏」の作り方です

まず殻付き銀杏をプライヤーのくぼみの所に挟み、力を入れると綺麗に殻に筋が入りますのであとは殻を取って、170度の油に10秒入れて、銀杏の色が黄色から綺麗な緑色に変え合ったら出来上がり~!かる~く塩を振って召し上がれ~!

*渋皮がついていてもOK

*殻付きのまま油に入れると爆発して非常に危険ですねでおやめください!

揚げ銀杏1.jpg揚げ銀杏2.jpg揚げ銀杏3.jpg揚げ銀杏4.jpg揚げ銀杏6.jpg揚げ銀杏7.jpg揚げ銀杏4.jpg揚げ銀杏5.jpg

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食べ終わった蟹殻で!! 紅ずわい 味噌汁作り方☆彡 [レシピ]

皆様おはようございます。B1グランプリ賑やかに終わりましたね~!!以前厚木で開催された時に行ってきましたが大変賑やかで楽しかったです、その時のグランプリは甲府の「鳥もつ」でしたたいへん美味しかったです!今回は悲願のグランプリ青森の「せんべい汁」長かったですね~!!おめでとうございます!さて本日は、お友達から新潟土産に頂いた「紅ずわい蟹」を美味しいくいただいた後の「蟹お味噌汁」の作り方。

まづ鍋に食べ終わったカニの殻、皿に残った蟹汁、だし汁を入れて、だし汁が4分の3くらいになるまで弱火で煮てあとは味噌をといで出来上がり!!刻みネギお散らしてめしあがれ~!!

紅ズワイ味噌汁1.jpg紅ズワイ味噌汁2.jpg紅ズワイ味噌汁3.jpg



絶品!蒸しかにしゃぶに釧路産紅ずわいがに足ハーフカット2Lサイズ500g入(急速冷凍)特製タレ1袋(3個入)&ダシ昆布付き




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トロ~リ美味しい袋麺のつくり方 [レシピ]

皆様おはようございます。だいぶ寒くなってまいりました、そこで今日は暖か美味しい袋麺のつくり方をご紹介!

材料 袋麺(何でもOK)、水溶き片栗粉少々、溶き玉子、刻みネギ

作り方 まづ麺をゆでて、茹で上がった麺を、丼に移して、鍋に残った茹で汁に添え付けのスープの素を入れ、続いて水溶き片栗粉を入れ、とろみを付け溶き玉子を流し込む!半熟ぐらいで丼に移して出来上がり!この肌寒さもトロ~リラーメンで乗り切りましょう!(先に水溶き片栗、その後に玉子だよ、玉子は鍋に入れてすぐにかき混ぜないで10秒して箸でゆっくり混ぜてね)

トロ玉袋麺3.jpgトロ玉袋麺1.jpgトロ玉袋麺2.jpgトロ玉袋麺4.jpgトロ玉袋麺5.jpg
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かっぱえびせんお好み焼き味!! [食材]

皆様おはようございます。ところでドラえもんに出てくるのび太くんは小学校何年生だか知ってますか?初期は4年生今は5年生です~!!

それでは本日はお菓子の紹介です~!!スーパーに行ったら何やら見かけない「かっぱえびせん」が!その名は「かっぱえびせんお好み焼き味」季節限定!どうも限定っものには弱いです(笑)!早速買って試食しました~!!普通のもやめられない止まらい、ですがこれまた美味しい~!!結局一気食いしてしまいました~味はお好みソース味!ビールに合いますね~!

かっぱえびせんお好み焼き味1.jpgかっぱえびせんお好み焼き味2.jpgかっぱえびせんお好み焼き味3.jpg
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これだけは教えたくないしめ鯖の作り方 [レシピ]

皆様おはようございます、いつもご訪問、誠ににありがとうございます。そろそろ秋鯖がいい時期になってまいりました!と云うことで、本日はしめ鯖のつくり方です。まづ新鮮なさばを三枚におろして、たっぷりの塩をまぶしてバットに並べ2時間、それから塩をお酢で洗ってまたバッドに戻してキッチンペーパーをかぶせてお酢をひたひたに入れて2時間!お酢をすてて、これで出来上がり!あとは皮をはぎ骨抜きでほねを取り切って盛り付けて出来上がり!

鯖を買う時は魚屋さんやスーパーの人に「しめ鯖できますか」?とたづねてね!めんどくさい人はついでに3枚におろしてもらっちゃいましょう~!

しめさば1.jpgしめさば2.jpgしめさば3.jpgしめさば4.jpgしめさば5.jpgしめさば6.jpgしめさば7.jpgしめさば8.jpg




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たこ天 [食材]

皆様おはようございます。アップルから世界のメディアに、またまた招待状が届いたと云うことです!!さすがアップル!招待状もいいデザインですね~!!そのアップルのiPhoneの無料アプリ!これも益々しんか進化しておりますね~!!昨日お客様が写真を撮ってくれたのですが、一瞬にして被写体が漫画風に!これは驚き~!!下にその写真貼っておきますね~!!

本日はいただき物の「たこ天」練り物です~!!見た目は「たこ焼き」を思わせるような~!!味もタコ、しょうがなどが入って、なんとなく「たこ焼き」風味でした~ヤミ鍋2.jpgたこ天.jpgまんが1.JPGまんが2.JPGまんが4.JPG




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真鯛、メジナ、しょおご [魚]

皆様おはようございます!本日はお友達が伊豆で釣ってきた、いただき物の魚3種類!上からメジナ、真鯛、しょうご!どれも2キロ近いりっぱな魚です。特にメジナ私も長年調理師をやっておりますがこんな立派なメジナは初めて見ました~!!いつもご馳走様です!

メジナは伊豆半島、伊豆諸島では「寒クシロ」を刺身で最高!特に「三月クシロ」という言葉があるくらい、この時期のメジナは高値で取引されるそうです!

天然真鯛は2キロ近くなるとかなりいいお値段!ちなみにスーパーで売っているのは養殖!見分け方は胴体の色!養殖物は浅い生け簀で育てるため胴体の色が日に焼けて茶色っぽい色!天然モノは日に焼けていないので、本当に綺麗な桜色です。

しょうごはカンパチの若魚の呼び名!これも天然物は最高ですね~!!

早速おろして真鯛としょおごの頭を「カブト焼き」にしてみました~!!美味しい魚たちですね~!!お酒っもグビッとすすんでしまいます~!!カブト焼きのつくり方は以前の記事参照してくださいね~!

しょうご1.jpgしょうご3.jpgしょうご5.jpgしょうご4.jpg




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